福特汽车的战略控制

福特汽车的战略管理

安索夫认为:企业战略是由经营范围、增长向量、竞争优势和协同作用这四个要素构成的。其所产生的合力,就成为企业“共同的经营主线”。

一.背景

在上世纪80年代福特主要由三个集团组成:汽车集团,多样化产品集团,金融服务集团。
在80年代福特面临着严峻的外部环境:利率上涨,在世界范围内发生着严重的经济衰退,以及激烈的外国竞争。

二.福特的战略制定

在考虑的内外环境与自身条件的情况下,制定了公司层面的战略:加强竞争力

三.福特的战略实施

1.巩固汽车核心业务

在全球与其它制造商以及零部件供应商建立合作关系,来弥补自身资源的不足,双方的合作使得其自身能够进入以前无法涉足的市场和消费领域
通过投资马自达25%的股份,与其建立了长期稳定的合作关系。在北美与大众,在韩国与南契亚公司,在日本与尼桑等合作各种各样的项目。

2.加强投资与合作

福特与美国其它六家公司组成了财团在苏联寻找业务机会,包括福特汽车销售与装配。同时内部科研也如火如荼的展开,包括了动力系统,电子制造系统,材料设计与分析,物理化学科学等的研究。其中Alpha项目既包括了技术研究与开发,还包括了降本提效,最终促使产品质量与生产效率的提高

四.战略评价与控制

在战略评价方面要看是否提供了高质量的产品和服务来满足顾客的需要,有没有做到物超所值;有没有发扬“以人为本”的企业文化。在战略控制方面在进行全球投资活动时,制定实施最有效的成本运营和经营过程措施,继续加强我们与分销商和供应商的伙件关系。在保证顾客满意的情况下、实现个人与集体的共赢

五.福特战略的主要成就

总的来说,福特在很多方面已经成为行业标兵,主要表现在以下的几个方面:

  1. 福特相对于其它生成商来说生产质量和水平达到了最好
  2. 福特在员工参与和参与管理运动中处于领先的地位
  3. 福特开发出30条新的汽车生成线
  4. 福特的技术遥遥领先,特别是在汽车电子设备,机器人,人类工程学,空气动力学方面更是全球的领导者
  5. 福特在汽车,卡车上的设计已经引擎很受欢迎

分别来看在各个集团都很有建树

1. 汽车集团

到1988年福特汽车市场占比达到了历史高峰21.7%,其中在每个卡车的市场份额常年保持在29%。在加拿大汽车的销售记录也创下了记录,并且在行业中增幅最大。在欧洲成为了第四大汽车销售商。在拉丁美洲,亚太地区汽车销量处于行业领先的地位。在北美1988年相对于1987年汽车出口增长了87%。

2.多样化产品集团

1988年多样化产品集团以133亿美元的销售额创下了历史记录,比上年度增长了14亿美元,其中非汽车单位首次实现盈利。同年12月份,福特把旗下生产日用电子产品的巴西菲克尔子公司的三个业务卖给了巴西的一家公司,以便这些公司为巴西市场生产汽车音响和空调设备。意识到汽车电子设备的重要性,在1988年秋天新成立了两家新公司。同时福特航空公司,兼并了BDM国际公司,在国防安全,通信,能源,后勤,制造工艺上增强了力量

3.金融服务集团

通过发展以及兼并,它已经成为了全美第二大存贷款公司,当时大约有350亿美元的资产,其中福特汽车信贷公司,国家第一金融公司,美国租赁国际公司,以及福特国际信贷子公司等为福特集团贡献了大量的收益

此条目发表在商业认知分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Protected with IP Blacklist CloudIP Blacklist Cloud